海辺でバーを開くために

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スペインバルの魅力 ワインとタパスが世界をまわす

わずか5、6坪の狭い空間に、老若男女がひしめきあって、歓喜している。10数年前にイギリスに住んでいた時に訪れたマドリード。スペインのサッカーリーグ、リーガエスパニョーラの試合。アトレチコマドリードの応援に集まったスペイン人たちにたった一人日本人の自分も混ざって、選手達の素晴らしいプレイに一緒に歓喜していた。

自分ひとりで旅行するのであれば、間違いなくスペインをまた訪れます。魅せられてこれまで何度か訪れたスペイン。いつも歓喜と興奮と優しさ驚きにあふれている体験をさせてもらってきました。その中でも今回はワインバー開店にも非常に影響を受けた、バルについて書いていきます。

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ビルバオグッゲンハイム美術館近くで食べたピンチョス

最初の衝撃はワインを頼む度に、違うおつまみが無料で出てきたマドリードのバル。ハムやチーズ、オリーブなども売っているお店で、上から多くの骨付き生ハムがつるされている狭いカウンター席での立ち飲みするバルです。10数年前ですが、一杯、2~4ユーロくらい。スペインは物価が比較的安く、ワインの値段も安いのですが、そこに無料でハムやオリーブ、ちょっとした料理が出てくるので、すごくコスパがいい。ワインを飲むペースを考えずに飲んでいたら、小さなお皿のおつまみがカウンターを埋め尽くしていきました。無料のタパス(小皿料理)というとグラナダが有名ですが、グラナダでは数件バルを回って、料理を頼まずに夜ご飯を済ませたこともありました。

タパスの中にはピンチョスという串に刺さったり、パンに乗せられた小さな料理があります。お店ごとに自慢のピンチョスや、個性があったりするのですが、カウンターに色とりどりのピンチョスをずらっと並べられていたりします。また、店先でバルの名物となるピンチョスを調理しているところもあったりして、それを見ながら飲んでいるだけで楽しくなってきます。ビルバオの店先で焼くラム肉の串焼き、ログローニョのビッグマッシュルームなどは特に印象に残っています。

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ログローニョのビッグマッシュルーム、とにかく大きい、そして大量

お酒好きには少しづつつまみながら、お酒を楽しむ方も多いと思いますが、ワイン好きの自分にとっては、小さな量のタパス、ピンチョスを出すバルという形態がぴったりと好みにはまりました。日本料理は他の国の料理と比べて、少ない量の料理を多く出す料理なので、お酒好きではなくても、日本人なら好きな方は多いかもしれません。

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カウンター前に並べられている色とりどりのタパスたち

さて、、、お客の中で英語を話せた唯一のスペイン女性を通じて会話をしながら、アトレチコマドリードの勝利をバルの常連たちと祝い、翌日にマドリードを案内してくれるという他のお客と携帯電話の番号の交換をした。そのバルを出てシェリー専門のバルではしご酒をし、気持ちよくホテルで眠りについた。翌朝目覚めて、マドリードを案内してくれるというお客に電話をしようと携帯をとって、はたと気が付いた。その人はスペイン語しか話せなかった。翌日のマドリード観光は当初の予定通り一人となったが、また、新しいバルを見つけながらワインとタパスを楽しんだ。

料理もワインも気軽にさくっと楽しめるバル、海辺にも開けますように。